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おいしいコーヒーの淹れ方~アイスコーヒー編~

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2015年07月06日


前回はアイスコーヒーについて語っておりましたので、今日は実際のお家の器具でおいしいアイスコーヒーを淹れてみました。。

 

おさらいですが、ポイントは2つ。

 

  • 深入りの豆を選ぶ
  • 淹れたコーヒーを急冷する。

 

前回のコラムの内容と少しかぶってしまいますが、これだけ押さえておけばホントに美味しいアイスコーヒーが作れますので、だまされたと思って試して頂きたいと思います。

 

美味しいアイスコーヒーの淹れ方

 

  • 豆を買いに行きましょう。

ホットコーヒーの場合でもそうですが、いかに自分にあった豆を見つけられるか、というのがコーヒーを淹れる上で大事なことと思います。

オススメは、スーパーにあるようなコーヒー売り場でなく、専門店で店員さんにききながら豆を選んでもらうやり方です。今回のようにアイスコーヒーに使う場合であればきっと深入りの豆を選んでくれますし、自分の苦手なコーヒーの味(例えば酸味の強いコーヒーが苦手など、、)を伝えておけば少なくともハズレの豆に当たる事はありません。

 

 

  • 氷の上から淹れます。

いつもホットコーヒーを淹れる器具を用意します。

加えていつも使っている量よりも1.5倍分の粉と、いつも抽出している量の半分の氷をサーバーにあらかじめ入れてコーヒーを抽出します。

IMG_1720

 

これだけです。

 

2回にわたり長々とアイスコーヒーについて語ってきましたが、実際にやることはこれだけです。ビックリ、、。

 

やってみると、なるほど。

豆を増やす事で味がぼやけず、氷の上に淹れる事で急冷され香りが液体にとどまるのです。

今回は、簡単に終わってしまいましたが、ぜひ試してみてください。

長尾